生まれて初めて、料理教室に出ることになった。経緯は妻が知人の料理の先生(私もご主人を知っている)と別件でメールのやり取りをした時に、「明日料理教室をやるのだけど来ないか?」といわれた。参加者が少ないというので、夫の私も参加することになった。
今週は土曜日に料理。今回は新聞に載っていた料理に挑戦したが、正直なところ失敗してしまった。
これは前回タマリンドでパッタイを作る という記事の中で購入したタマリンド。あのパッタイは初めて作ったわりにはうまくできた。でも、タマリンドを箱で買ったので、かなり余っていたのだ。
週末料理も3週連続。今週はまたチリ(コンケイン)だ。今日はテキストブックのKiller Chiliの46ページ、Missouri州St. LouisにあるMeriwetetherというレストランのBison Chiliだ。
ずらり並んだ材料。豆とトマトの缶詰が多い。
今週の週末もまた料理。
土曜日にStanfordショッピングセンターに行き、Williams Sonoma(台所用品の店)の書籍コーナーで、「Killer Chili」という本を見つけた。アメリカ全国のレストランのチリ(コンケイン)のレシピが載っているというもの。
最近週末料理に凝っている。週末に出かけると必ず外食することになる。健康のことを考えると、ファーストフードには行く気がしないのだが、ふつうのレストランに行くとそこそこの出費になる。それで満足が得られるかというと、決してそうではない。量的にはともかく、味やサービスでは不満が残ることが多い。
そこで、自宅で自分で作ることにした。基本的に一品料理で、思いついたもの、自分が食べたいものを作る。先週はチリコンケインを作った。これはこれで奥深いものがあって、追求しなければならないものがあるのだが、こんなに濃い味のものはしょっちゅうやっても飽きが来る。そこで今週はパッタイを作ることにした。
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