このブログを書くのは何ヶ月ぶりかな?実はしばらく失職していたのだが、とあるゲーム会社でポジションを得た。そこで働き始める前に、ちょっと休みをもらって(働き始めを遅らせて)、日本に短期の里帰りをした。
そこで、 去年もやった「温泉+讃岐うどん屋巡り」をやることにした。
このブログを書くのは何ヶ月ぶりかな?実はしばらく失職していたのだが、とあるゲーム会社でポジションを得た。そこで働き始める前に、ちょっと休みをもらって(働き始めを遅らせて)、日本に短期の里帰りをした。
そこで、 去年もやった「温泉+讃岐うどん屋巡り」をやることにした。
今回温泉を琴平に選んだのは、香川県でさぬきうどんを食べるのが目的であった。
アメリカで「麺通団のうどラジ」のポッドキャストを聞いている。この番組はFM香川というローカルラジオ局で放送しているもので、香川県の中のうどん屋の話題が中心である。どこのうどん屋のメニューがどうしたとか、店主やその奥さんの話題など、県外の人にはどうでもいいピンポイントな話題ばかりである。
今回大阪には1泊しかしなかった。初日は雨が降っていて、しかもEXPO Cafeでほとんど時間を使ってしまった。あとは夕食をどうするかがテーマ。大阪らしいものとしては、串カツがあるが、それは前々回の里帰りのときに食べた。
そこで今回選んだのは、鶴橋にある「みんなの店やきにくの吉田」
ここ鶴橋は大阪にあるコリアタウンとして有名。JR環状線の鶴橋駅で電車から出た時点で、この町が「やきにくの臭い」で包まれているのが分かる。
店は駅から徒歩5分もしないところにある。
肉はさすがによい肉を使っている。上の写真は肉赤身の折り合わせ。たしかい美味い。ふだんよく行くSanta Claraのコリアンレストランより、肉の処理もいいし、下味のタレも美味いのだろう。
最近のマイブームはメキシコ料理。
以前もメキシコ料理という記事を書いたことがある。今でも飽きてないので、このマイブームは長く続いている。
今回行ったのはSan MateoにあるPancho Villaという店。
インド料理のケータリングという、珍しいものです。Curry Up Nowというもので、ウェブサイトもあり。
最近のコメント