吉牛っていえば、吉野家の牛丼のことだ。
今週日本から昔の同僚が出張してきたのだが、その中に吉牛好きな奴がいて「アメリカのYOSHINOYAの牛丼を食べたい」と意気込んでいた。吉野家の牛 肉はすべてアメリカで生産・加工して日本に運んでいたので、狂牛病騒ぎで禁輸となり、日本の吉野家では牛丼が消えてしまった。ところがここアメリカの YOSHINOYAでは「国産の牛肉」が使えるので、牛丼をずっと出し続けていた。
というわけで、日本の吉牛ファンからしてみると「今吉牛が食べられるのはアメリカのYOSHINOYAしかない」ということになっていたようだ。
新聞記事 によれば、この禁輸措置も解除されて年内にはアメリカ牛肉の輸入が再開されるのだそうな。もうすぐ日本でも吉牛が食べられるというわけですな。吉牛好きの、○○さん、△△くん(何人か思い当たる)、おめでとうございます。
ちなみにアメリカのYOSHINOYA のBeef Bowl は店内で食べても発泡スチロールの器で出てくる。店内では瀬戸物の器で食べたいのだが、ファーストフード店(客がカウンターで受け取って自分で席まで運ぶスタイル)では瀬戸物出せないのかな?あと、大盛りが半端じゃない。並の倍くらいはありそうな四角いスチロールの器で出てくる。あとサイドオーダーでケーキだのプリンだのお菓子が選べるようになっているのが特徴だ。とても頼む気にはならないけど。
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