名古屋から大阪に移動。JRパスではのぞみに乗れないので、ひかりで移動するしかない。名古屋から新大阪まで4駅に停車していた。
大阪ではまず妻の親戚と会う。朝から何も食べていなかったので、まずは朝昼兼用の食事を取りにいく。梅田の「活」という串カツ屋に行く。ここでは定食かお任せのどちらかを選ぶということだったが、お任せを頼むことにした。
まずは野菜(キャベツの葉と各種スティック)とたれの皿が入ってくる。たれは左からポン酢、からし、ウスターソース、塩、ゴマだれの5種類。
たれは一人で占有するタイプ。そのため、大阪の串かつ屋にありがちな「2度付け禁止」というルールはなく、何度でもつけることができる。
おまかせコースなので、店の人がどんどん揚げた串を出してくる。「適当なところでストップをかける」というのがルールだ。美味いのでやたらたくさん食べてしまった。
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