今年(というか今月)2度目のCherry U-Pickに行ってきた。場所は同じくBrentwood。今回は古い友人の家族と一緒。その友達にはお子さんがいるので、子供が楽しめるだろうということで誘ってみた。
今回行ったのはまずSeko Ranch。ここはCherry U-Pickの大御所的な農場らしく、メインストリートのWalnut Blvdから看板がたくさんでていた。そこからEurekaに左折すると、駐車する車の列ができており、さらに誘導員が「ここに停めて下さい」と駐車の場所を指定しているほどであった。
「Pickingのルールを守ります」というような誓約書にサインをして、バケツをもらって中に入る。ここはひたすらCherryの木なのだが、入り口付近の木はもうほとんど実がない。木の上の方にはまだ実が残っているのだが、はしごを使わなければ取れない高さ。Cherryのシーズンは5月終わりか6月初めまで。このMemorial Dayの連休が実質的に最後のチャンスなので、その2日目ともなるとあまり残っていないようだ。しかしこのSeko Ranchは広大なので、奥の方に進んでいくと、まだ木の下に実がなっている。2週間前に来た(別の畑だったが)時は、まだ全体的に実が若かったが、今回はかなり熟したものも若い実もあった。その場で食べるのなら熟したものがよいのだが、持ち帰るとすぐに痛んでしまう。かといってイチゴのように若い実が時間とともに甘みを増すというわけではない。いろいろ織り交ぜて持ち帰り(持ち出しは1ポンドあたり2ドル)、熟したものは食べて、若い実は煮てジャムやソースにするのがよい。
Cherryの次は隣のCanciamilla Ranchで桃(Peach)とNectarineのU-pickに行く。ここは昨年別の友人に連れられていったところだった。桃はまだ収穫が始まったばかりで、固い実が多かった。探してみるとやわらかく甘い実も見つかるという状態。Nectarineは桃より固く表皮に繊毛が生えてないのでつるつるしている。こちらは色を見て赤いものを選ぶ。桃とネクタリンはしばらく置いて甘くなったころが食べごろか?
今回行った2つの畑はどちらもHarvest4You に載っている。番号はSekoが26番、Canciamillaが12番である。
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