旅の最後は家族と「鳥ぎん下高井戸店」で食事。ここは焼き鳥と釜飯の店。
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この店は以前シリコンバレーの紀伊国屋書店で買ったラーメンの本で読んだことがある。アメリカ人のシェフが、日本でラーメン屋を開いている。これだけでユニークな店であり、興味も湧いてくる。しかしそれは遠く日本での話であって、見に行く機会などない。そのまま忘れかかっていた。
続きを読む "アイヴァンラーメン" »
この店は二度目。前回はかまたま(釜揚げうどんの卵かけ)を食したが、今度はかけを食べることにした。
続きを読む "東京麺通団2" »
中学、高校時代の友達4人と飲んだ。
有楽町と東京駅の間にあるガード下の店。「ミルクワンタン」という独特の皿、メインのミルクワンタンが出てくるまでにいろいろ出てくる独自のメニューとその旨さなど、とかく語られる話題の多い店のはずだ。行きすがら道が分からなくて電話したところ、「鳥藤です」ではなく「ミルクワンタンです」と答えてくれた。
続きを読む "ミルクワンタンの鳥藤" »
食べ物の話が続く・・・
この店の名前は「あぶらー亭」。あぶらーめんで有名な店だ。
続きを読む "あぶらーめん" »
京王線の明大前駅は再開発工事のため、駅前が広くなっていた。駅前から甲州街道まで道が一直線に通じている。明大前駅の周りは昔からごちゃごちゃとしていた。しかし、この道だけは開けてきれいになった。さらに井の頭線の吉祥寺行きホームの上にFrenteという駅ビルまでできている。
続きを読む "沖縄料理「宮古」" »
大阪に来たら「コナモン」ということで、この日の昼(朝兼用)はお好み焼き。なんばの千房という店に行く。この店は大阪を拠点に支店をたくさん出している店で、昔東京の六本木に出した「ぷれじでんと千房」もその1つ。
今日は難波にある千房の本店に行く。
続きを読む "千房" »
名古屋から大阪に移動。JRパスではのぞみに乗れないので、ひかりで移動するしかない。名古屋から新大阪まで4駅に停車していた。
大阪ではまず妻の親戚と会う。朝から何も食べていなかったので、まずは朝昼兼用の食事を取りにいく。梅田の「活」という串カツ屋に行く。ここでは定食かお任せのどちらかを選ぶということだったが、お任せを頼むことにした。
続きを読む "串かつ" »
24日の最後は大学院時代の友人3人と会食。
今回いっぱいのエントリーを書いているけど、JRパスを買ってから、アップルストアで電源ケーブルを購入、ネットカフェのWired Cafeに行き、IIJで先生に会い、東京ミッドタウンを見物して、この「上下西東」での会食までが、日本についた翌日に起きたこと。今回の旅行は最初から飛ばしているなあ。
続きを読む "上下西東" »
今回の来日で、「行ってみたかった店」のひとつがこの東京麺通団。「続・麺通団のうどラジ」というポッドキャストを聞いているのだが、その麺通団が東京に開いた讃岐うどんの店。たしか麺通団と勝谷誠彦が企画・プロデュースした店である。
続きを読む "東京麺通団" »
シリコンバレーにあるアメリカの会社で働いてます
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